Hollunderblütengelee

Hollunderblütengelee-webgroßMan nehme:

Einen 5 Liter Eimer mit Holunderblüten1kg Gelierzucker 1:3
ca. 4 Liter Wasser (Blüten bedecken)
2 Biozitronen (unbehandelt)
Schraubgläser
Geduld und Freude am Tun

 

Kontrolliere zuerst alles auf Läuse und andere Insekten. Eigentlich am besten noch bevor Du sie erntest. Nicht waschen. Gib 2-3 Blütenzweige in ein kleines Wasserglas, damit sie bis zum nächsten Tag frisch bleiben. Die restlichen Blütenzweige mit ein paar Zitronenscheiben über Nacht mit Wasser auffüllen und stehen lassen. Am nächsten Tag gleich abseihen. Das Wasser auf 2,5Liter einreduzieren lassen (dass kann bis zu einigen Stunden dauern). Dann den Gelierzucker einrühren und aufkochen lassen. Wieviel Zucker Du brauchst ist abhängig von der Art des Gelierzuckers. Es gibt welche im Verhältnis 1:2 und 1:3, soweit ich dass gesehen hab. Wenn du Zucker sparen möchtest, kannst du auch noch extra reines Pektin oder Agar Agar (Pflanzliches Geliermittel) besorgen. Einfach ein bisschen Experimentieren.  Schraubgläser vorbereiten (sterilisieren) und die heiße Masse direkt in die Gläser, bis obenhin voll machen und noch ein paar frische Blüten drauf streuen. Verschließen, auf den Kopf stellen und beiseite geben.
Im Kühlschrank sind sie sehr lange haltbar. Bei mir war es ein ganzes Jahr.

Ich finde das Gelee ist etwas ganz feines. Erinnert mich ein wenig an Sektfrühstück, also optimal auch zum verschenken. Du kannst es auch ein wenig bunter gestallten und andere Blüten untermischen (z.B.: Taubnessel, Wiesensalbei, Nelkenwurz, Distel, Rosen, ….)