Spitzwegerich-Hustensirup

Ein Einmachglas miSpitzwegerich-Hustensirupnd. mit 2/3 klein geschnittenen frischen (gewaschen und getrocknet) Spitzwegerichblättern füllen und mit Waldhonig übergießen. Wenn ihr keinen Honig verwendet möchtet empfehle ich euch Vollrohrzucker Schichtweise mit Spitzwegerich einzufüllen Verschließen und 3 Monate kühl und dunkel lagern. In alten Rezepten findet ihr auch noch die Empfehlung ihn in die Erde einzugraben. Wenn ihr diese Möglichkeit habt solltet ihr es ausprobieren. Ich habe einfach ein Geschirrtuch herumgewickelt und es in den Kühlschrank gestellt.
Nach Ablaufzeit den Sirupt durch ein feines Sieb drücken (Nussmilchbeutel wäre noch besser oder ein Nylonstrumpf). Abfüllen, verschließen und kühl lagern.

 

 

Hier noch ein flotteres Rezept:Spitzwegerichblüte
Spitzwegerichblätter waschen und zerkleinern. Man kocht sie dann mit so viel Wasser, dass es gut darüber zusammengeht. Wenn sie gut ausgekocht sind, nach 10-15 Min, siebt man den Saft durch ein Tuch, kocht ihn mit gleichschwer braunem Zucker oder halb Zucker halb Honig auf, schäumt ab und gibt ihn abgekühlt in Flaschen, die man gut verkorkt.